李宝银书记在2019年教师节庆祝暨表彰大会上的讲话
发布时间: 2019-12-02 浏览次数: 364

亲爱的老师、同学们:

今天,我们在这里隆重集会,共同庆祝第35个教师节。在此,我谨代表校党委、校行政,向在座的各位老师,并通过你们,向辛勤奋战在教学科研、管理服务一线的全体教职员工,致以节日的祝贺和美好的祝愿!向始终关心支持学校改革发展的离退休老同志,致以崇高的敬意!向新加入福建师大的老师们,表示诚挚的欢迎!向受到表彰的先进集体和先进个人,表示热烈的祝贺!

过去的一年里,全校师生员工凝心聚力、开拓创新、砥砺奋进,推动学校内涵发展迈上了新台阶,学校各项事业呈现喜人态势:计算机科学与工程进入软科“世界一流学科排名”榜单,化学学科稳居ESI全球前1%行列并快速提升,工程学首次进入ESI全球前1%;理论经济学、教育学入选福建省高峰学科,至此我校共有9个高峰学科,位列全省省属高校首位;3专业通过工程教育和师范教育专业认证,学生连续5年摘得“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”大学生创业大赛金奖,首获国际基因工程机器大赛金奖;国家社科基金和自然科学基金项目数再创新高,首次作为牵头单位承担国家重点研发计划重点专项,国家自然科学基金重点项目数居全国高校第38位国家社科基金项目立项数居全国高校第48位;新增全省高校唯一的中外合作办学项目(体育教育专业);学校入选2019年度全国创新创业典型经验高校50强、福建省高校三全育人综合改革试点高校等等。这些骄人成绩的背后,是无数师大人忠诚履职的坚守与担当,是无数师大人默默无闻的付出与奉献。在这里,我代表学校党政,真诚地对大家说一句:老师,您辛苦了!

今年是新中国70周年华诞。70年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民艰苦奋斗、团结奋进,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。70年来,一代又一代师大人怀着“教育报国”的崇高理想,坚持与祖国和人民同呼吸共命运,担当起立德树人的崇高使命,用高尚的师德引领学生,用精湛的学识哺育学生,用赤诚的爱心关怀学生,培养了数以万计的优秀人才,助力了科技进步和文化传承创新,为国家发展、民族振兴作出了应有的贡献,书写了福建师大创新发展的恢弘篇章。可以说,光荣和梦想属于全体师大人,属于在座的每一位老师!

“善之本在教教之本在师”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教师队伍建设,习近平总书记对教师先后提出“三个牢固树立”“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”“六个要”的殷切希望,前不久还给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信,饱含了对教育事业的高度重视、对广大教师的关心厚爱。昨天,庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会在京举行,习近平总书记亲切会见受表彰代表,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向全国广大教师和教育工作者致以节日的问候。前天,省委书记于伟国、省长唐登杰与全省优秀教师代表座谈。于伟国书记强调,建设新福建,需要一大批有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好老师”。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,牢记“福建没有理由不把教育办好”的殷切嘱托,大力弘扬尊师重教优良传统,深入实施人才强校战略,打造一支党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,为建设新福建、实现中国梦贡献更多力量。借此机会,我提四点希望,与大家共勉。

第一,守初心,担使命,始终坚定理想信念。心中有信仰,脚下才有力量。只有把初心和使命铭刻于心,才有战胜困难的昂扬斗志、砥砺前行的永续动力。习近平总书记指出,教育是党之大计、国之大计,我们办教育的初心和使命,就是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,更好地为人民服务、为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。当前,全省上下正在掀起不忘初心,牢记使命主题教育高潮,学校也将于后天下午召开动员会,部署开展这项工作。希望各位老师牢牢把握主题教育要求,进一步加强理论学习,特别要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚定从教信念,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,把为党育人、为国育才作为自己终生无悔的追求,守好三尺讲台,哺育满园芳香,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,做出应有的贡献。

第二,重教书,乐育人,扎实上好每一堂课。当今社会价值多元的冲击、经济形势的变化,使我们面临的诱惑不断增多,时间精力不免受到影响,但不管社会怎么发展、时代如何变迁,希望各位老师始终铭记,教师的天职就是教书育人,高校教师不管名气多大、荣誉多高,老师是第一身份,教书是第一工作,上课是第一责任。我们的育人信念要具体落实在教学上,我们的爱生之情要首先倾注在课堂上,我们的日常工作要回归教研为本,一步一个脚印,在完善教学内容、改进教学手段、提高课程质量、增强课堂实效上下功夫、啃硬骨头,多出金课,淘汰水课,把每一堂课都作为奉献给学生的珍贵礼物,使学生真正受益。我们用心用情上好每一堂课,才能让同学们看到,他们的老师是思想上有定力、人格上有魅力、学术上有功力、教学上有活力、实践上有能力的好老师,才能达到教学相长的良好效果,教书育人才不是一句空话。

第三,求真知,谋创新,不断增强自身本领。名师出高徒,教师的能力水平决定了学生职业生涯的起点。当今时代的知识大爆炸、信息大汇集、创新大主题,给传统的人才培养和科学研究工作带来巨大挑战。要给学生一杯水,老师不但要有一桶水,更要有源源不断的长流水,意味着为人师要不断更新旧知、开掘新知、探索未知,持续创造新思想、新理论、新成果。希望老师们胸怀宽广的格局和视野,突破固定思维的藩篱,紧跟时代步伐,立足学术前沿,不断增强创新自觉,提升创新能力,做新时代创新发展的排头兵。科研工作不能一蹴而就,希望老师们耐得住寂寞、坐得了冷板凳,博观约取、厚积薄发,处理好教育教学与科研创新之间的关系,使科研创新为教学提供源源不断的源头活水,培养出更多具有创新思维和实践能力的时代新人。

第四,严师德,做示范,立志成为时代标杆。育人必先育德,老师是学生道德修养的镜子,对学生的思想和行为产生重要的示范和影响。做一名新时代的人民教师,要始终把师德修养摆在首要位置,坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,努力做到学为人师,行为世范。尤其我们是师范大学,身上肩负着为人民培养合格教师的重任,理应在师德方面树立更高标准、提出更高要求。要明大德,始终坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,认真贯彻党的教育方针,在大是大非面前旗帜鲜明、站稳立场,在风浪考验面前无所畏惧、毫不动摇。要守公德,模范践行社会主义核心价值观,不断为社会传递正能量,努力做优良社会风尚的实践者、传播者、引领者。要严私德,规范自己的一举一动、一言一行,慎独慎微、慎始慎终,始终做到不放纵、不越轨、不逾矩,努力成为道德品行的标杆。

一直以来,学校高度重视师德师风建设,不断健全“六级师德建设”格局,落实师德问题“一票否决”,建立健全全方位师德养成机制。今年4月,校党委在全校范围内开展了以“铸师魂、守师道、塑师表”为主题的师德师风专项教育活动,组织了“新时代师德内涵”大讨论,广大教师积极参与、反响热烈,进一步激发了大家的责任感、使命感和荣誉感,也涌现出一批师德先进典型,今天受到表彰的同志就是其中的优秀代表。希望全体老师以他们为榜样,取法乎上、见贤思齐,努力成为社会道德与时代风尚的引领者,成为学生真心信服、真心爱戴、真心尊重的好老师。

同志们,一个人遇到好老师是人生的幸运,一所学校拥有好老师是学校的光荣。学校始终把教师作为最宝贵的资源,真切关心支持教师的成长,不断改善老师们的工作生活条件,努力维护好、实现好、发展好老师的利益,着力营造尊师重教的良好氛围,使老师们能够安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让福建师大教师成为让人羡慕的职业。当前,学校正处在办学结构调整期、综合改革攻坚期,内涵发展关键期,爬坡越坎既考验干劲和智慧,更考验耐力和定力,衷心希望全校广大教师与学校党政一道,同心同德、群策群力、奋勇拼搏、砥砺奋进,扎实推进学校“双一流”建设再上新台阶,为教育强省、教育强国做出新的更大贡献!

最后,衷心祝愿老师们节日快乐、幸福如意!祝同学们学习进步,学业有成!

谢谢大家!