支持单位

福建师范大学女性研究所

发布时间:2009-06-07

福建师范大学女性学研究所简介

福建师范大学女性学研究所成立于200111月,是隶属于本校科研处的一个非实体研究机构,研究人员全部兼职,来自本校各个院系。研究所现有研究人员14人,其中教授11人、副教授3人;有博士学位3人、在读博士生1人;男性3人、女性11人。

作为中国妇女研究会的团体会员和全国“妇女/社会性别学学科发展网络”的团体会员,本研究所以弘扬社会主义先进的性别文化为宗旨,致力于将性别平等意识纳入高校的教育主流。从事女性学的理论与实践问题研究并为党和政府的有关决策提供有效参考。本研究所成立以来,主要工作和业绩是:

一.开设女性学课程,进行先进性别文化的宣传和教育。几年来,本研究所成员为本校本科生开设的公共选修课有:女性学概论、女性心理健康与咨询、女大学生就业指导、国外妇女(双语教学)等。参加选修的学生数累计逾千人。同时,2003年以来,在公共管理学院的社会学硕士点招收性别社会学方向的研究生共412人,已毕业25人。在研究生中开设“女性(性别)社会学专题研究”必修课。同时开辟相关的学术讲座,每年结合新生入学教育,为本校新生尤其是女生进行性别问题指导,进行先进的社会性别观念的教育。这些宣传教育普遍在学生中产生强烈的积极的影响。

二、参与课题研究,为社会主义市场经济下的妇女运动实践提供理论论证和决策参考。几年来,本研究所积极参与国内外女性问题的学术研究活动,申报中国妇女研究会的招标课题有两项中标,分别是“农村妇女贫困现状与社会救助体系研究”和“贫困女大学生心理及行为方式的实证研究”。申报福建省社会科学规划课题和省妇女研究会、省总工会职业女性理论研究中心课题有10多项立项。这些课题的研究成果先后在“工人日报”、“中国妇女报”等报纸和《福建论坛》《福建省委党校学报》《福建师范大学学报》《中华女子学院学报》等刊物上发表,有的还被中国人民大学复印报刊资料全文转载。

三、加入重要学术团体、参与组织省内外妇女理论研究的学术活动。本研究所继2002年加入中国妇女研究会,成为其团体会员后,2006年又加入中国“妇女/社会性别学学科发展网络”,并积极参加其活动。20071月,受该网络委托,组织承办了全国“妇女/社会性别学学科发展网络第一期培训”,邀请台湾学者到会讲学,培训省内外同行专家60多人。此外,积极参加中国妇女研究会和福建省妇女理论研究会组织的各种理论研究活动。先后有20多篇论文入选中国妇女研究会年会;有近20篇论文获中国妇女研究会和福建省妇女理论研究会的一、二、三等奖。2004年本研究所荣获福建省妇联、福建省妇女理论研究会授予的“福建省妇女理论研究先进单位”的光荣称号。

四、增强研究所整体凝聚力、组织集体攻关,提升研究水平。该研究所成员多年来在女大学生心理健康教育、女性与婚姻家庭、女农民工权益保障、女性就业等领域公开发表各种论文、调查报告近50篇。20076月,由该研究所负责人陈桂蓉教授牵头、研究所成员集体撰写的《和谐社会与女性发展》一书,在社会科学文献出版社出版发行后,经社会科学文献出版社推荐、国家新闻出版署组织专家评审,被评为全国“迎接党的十七大重点图书选题和社会主义和谐文化重点图书选题”。

五、加强横向联系,积极服务于女大学生和女职工等女性群体,为相关部门的政策提供理论依据和论证。本研究所在校内与女职工委员会联手,打造知识女性理论研究的阵地和平台,如进行女大学生心理问题研究、贫困女大学生社会支持系统研究、高校女教师的发展问题研究等。在校外,与省总工会合作,进行福建省女职工理论与实践问题研究。如福建省女职工劳动法规、非公有制企业女职工劳动权益问题等20046月,“福建省总工会职业女性理论研究中心”挂靠我校正式成立,本研究所是该中心的主要研究力量。

福建师范大学女性学研究所