2014年福建师范大学“青春健康 同伴同行”活动圆满结束
发布时间: 2014-12-24 浏览次数: 32

1221,本年度我校“青春健康 同伴同行”活动取得圆满结束。

该教育活动系由我校团委主办,校计生办指导,社会历史学院承办,校社联一心社会工作协会协办。本次活动主要对象是我校各学院报送并随机筛选的2014级新生,通过社会工作专业志愿者以同龄人的身份与新生进行讨论和交流,帮助其树立起正确的青春健康观念,学习相关自我保护技能。

本次活动从11月到12月中旬,历时一个半月。由社会历史学院社会工作专业的14名志愿者主持人在每周三和周天下午在新老区为18个学院,共457名同学开展同伴教育活动。活动的主题为“性息传递”,通过有趣好玩的互动和游戏将丰富科学的青春健康知识传递给新生同学,很受同学的欢迎和支持。

本次“性息传递”活动通过性的联想、“性息判断”、“避孕方法电视购物广告营销”、“安全套的使用”等环节使组员们直面“性”,摆脱谈“性”色变的思维束缚。学会辨别不同避孕方法优劣势,学习正确的安全套使用方法,懂得在必要的时候做好安全措施,对他人负责,也保护自己。

在本次活动结束后,有学院支书发信息称赞我们的活动简直太棒了,是她到师大以来最有意义的活动,很喜欢。这也说明我们的活动内容和形式还是很得到同学认可的。我们的主持人也认为:“这次的经历让我很难忘,是对自己的一次突破。首先我们自己必须要能够很坦然得去面对性,然后充分补充有关性的知识。这样才能够以主持人身份和同学互动讨论、学习性知识。这是一个双向的活动,在一个开放坦诚的互动过程中,我们也从他们身上学习到了很多新的性健康知识。所以这是一个非常棒的活动,希望继续办下去。”

本次“同伴教育”圆满地落下了帷幕,但是对同学的影响是不会结束的,我们仍将继续开展活动向同学传递积极科学的性健康知识。

(文/一心社工协会)

     

 签名游戏

 

 安全套使用

 

 性的联想

 

 性息判断