教育资讯

加强反腐倡廉建设 为高教科学发展提供保障

发布时间:2009-06-24

王立英:加强反腐倡廉建设 为高教科学发展提供保障

日前,教育部党组成员、中纪委驻部纪检组组长王立英先后到成都、西安、北京等地部属高校开展调研。在调研中,王立英同志听取了各学校改革发展、开展学习实践科学发展观活动和反腐倡廉建设情况汇报和建议,并对下一步工作提出了要求。

王立英充分肯定了各高校学习实践活动前一阶段取得的成效。她强调,进入新的阶段后,要严格按照中央要求,扎实有效地整改落实,切实在解决影响和制约高校科学发展的突出问题上下功夫,真正实现“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”目标。在整改过程中,高校纪检监察部门要深入推进“做党的忠诚卫士,当群众的贴心人”主题实践活动,认真改进作风、增强素质、提高能力,大力加强队伍建设,为教育事业科学发展服务、为人才健康成长服务。

王立英指出,以科学发展观为指导,推进有特色、高水平大学建设,要培养宽广视野和战略思维,深入研究世界知名大学建设和高素质人才培养的普遍规律,研究中国高校发展和人才成长的特殊要求,努力形成科学的办学理念,要紧紧围绕人才培养这个根本,教师队伍建设这个关键,抓好工作,推动发展。要高度重视学校领导班子建设,要完善党委领导下的校长负责制,按照社会主义政治家、教育家的要求,加强高校领导班子思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设。领导班子要坚持正确政治方向,提高推动科学发展能力;坚持改革创新,提高攻坚克难能力;坚持民主集中制,提高民主决策、科学决策能力;坚持以人为本,提高服务社会、服务人民、服务师生员工能力;坚持德才兼备,提高选人育人用人能力;坚持廉洁自律,提高抵御风险、拒腐防变能力。

王立英对进一步加强高校反腐倡廉建设提出明确要求。她强调,加强高校反腐倡廉建设是一项重要的政治任务,高校党委、行政要进一步增强责任感和使命感;要自觉地把反腐倡廉建设工作提上重要日程,要把反腐倡廉工作与高校的改革发展、教学科研、行政管理、后勤服务工作同部署、同落实、同检查、同考核;要认真落实党风廉政建设责任制,构建科学严密的责任体系;要在严明政治纪律上下功夫,促进中央“保增长、保民生、保稳定”政策的贯彻落实;要在破解难题上下功夫,深入贯彻落实中纪委、监察部、教育部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》;要在教育、制度、监督三个关键环节上下功夫,整体推进惩治和预防腐败体系建设;要在营造风清气正的校园环境上下功夫,大力加强高校领导干部作风建设,坚决治理学术不端行为,推进廉洁教育和廉政文化进校园。要通过反腐倡廉建设的实际成效,为学校科学发展提供坚强的政治保证。