陈庆华副校长率团赴澳门交流访问

发布时间:2021-07-24

719-21日,副校长陈庆华应邀率团赴澳门交流访问,代表团一行访问了澳门城市大学、澳门中联办教育与青年工作部、澳门教育及青年发展局和澳门相关知名人士。我校心理学院、文学院、地理科学学院和台港澳办相关人员陪同访问。

(代表团在澳门城市大学座谈交流)

澳门城市大学校长刘骏热烈欢迎我校代表团的到访,简要介绍了澳门城市大学的学科设置与发展方向,表示对两校合作保持积极开放的态度。陈庆华副校长表示,两校自签署《合作办学意向书》以来,双方往来密切,希望通过充分沟通,进一步深化两校交流合作。澳门城市大学副校长周万雷、协理副校长李树英,人文社会科学学院、创新设计学院和国际旅游与管理学院相关负责人参加了会谈,双方就教材编制、教师培训、博士研究生联合培养、联合课程等事项,以及应用心理学、文化产业研究、城市规划与设计、教育学等学科领域深化合作方面进行了深入的探讨。

(代表团参访中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室)

代表团参访了中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室,教育与青年工作部副部长洪波和相关领导亲切接见代表团。陈庆华副校长介绍了我校办学历程、发展愿景及历史使命,表达了推动与澳门城市大学开展博士层次合作办学、促进与澳门城市大学教材开发、深化与澳门教育各界交流合作的愿望。洪波副部长表示福建有10多万乡亲在澳门生活工作,鼓励我校利用闽澳血缘相亲、文缘相近的历史渊源,积极开展教育交流合作。

(我校与澳门教育与青年发展局互赠纪念品)

代表团参访澳门教育及青年发展局时,受到局长老柏生和其他相关领导的热情接待。陈庆华副校长表示,澳门教育及青年发展局持续优化教材建设及教学资源,培养澳门青少年一代爱国爱澳情怀,希望我校能在澳门推广优质的教材教辅,参与承担澳门的师资培训任务。老柏生局长表示支持我校与澳门城市大学开展博士层次合作办学,并就在澳推介我校的优质教材教辅及我校参与师资培训方面持开放包容的积极态度。

访澳期间,代表团一行还与澳门知名人士施家伦议员、澳门中华教育会负责人和中华青年进步协会青年才俊等进行了交流。

(国际合作与交流处、台港澳事务办公室)