动态与信息映射

我校召开2008年对外宣传工作总结表彰大会暨十大新闻评选结果揭晓会

发布时间:2009-04-30

会议于4月23日下午在旗山校区第九会议室举行。黄汉升校长,《福建日报》经济文教部主任编辑黄培坤,学校办公室、宣传部(文明办)、现代教育技术中心负责人,各单位分管对外宣传工作领导和通讯员,以及校报、校电台、校青通社、校学生电视台记者代表和各学院学生记者团团长,共100多人参加了会议。会议分两个阶段进行。
    会议第一阶段进行对外宣传工作总结表彰和十大新闻评选结果揭晓。会议指出,一年来,全校对外宣传工作在各级领导的高度重视和全校师生的共同努力下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕学校中心工作,以学校改革发展成绩为依托,以学校各类特色活动和典型人物为切入点,以提升学校社会知名度为目标,不断创新对外宣传工作思路,强化工作措施,再次取得了新突破,并呈现出四个特点,即抓特色、重策划,重大主题活动宣传有声势;抓典型、重导向,先进典型人物宣传有声色;抓基础、重服务,各单位新闻宣传工作有提高;抓载体、重拓展,立体式对外宣传格局有进展。会议认为,学校领导的高度重视,是做好对外宣传工作的可靠保证;学校事业的不断发展,是保持对外宣传工作良好态势的重要基础;新闻宣传的策划运作,是提升对外宣传工作水平的关键所在;各方力量的充分调动,是推动对外宣传工作深入开展的根本方法。会议还部署了下一阶段对外宣传工作的重点。
    会议揭晓了2008年十大新闻评选结果,分别为:我校隆重召开第六次党代会,审议通过了《福建师范大学服务海峡西岸经济区行动纲要》,号召全校师生为建设综合性有特色高水平的教学研究型大学而努力奋斗;我校作为全省高校唯一试点单位,积极开展深入学习实践科学发展观活动,着力解决影响和制约学校科学发展的突出问题;我校师生员工以多种形式支援四川地震灾区,捐款金额高达300多万元;由我校科研团队参与研制的可见光光学镜头成功用于神舟七号飞船;黄汉升、马重奇、叶松荣3位教授被聘为国务院学位委员会第六届学科评议组成员;黄汉升教授负责的“排球教学团队”被评为国家级教学团队;黄志高教授荣获第四届国家级教学名师奖,余文森教授等5人获得省级教学名师奖;叶超群同学在2008年北京残奥会上勇夺一金一银;服务北京奥运会、捐献造血干细胞、赴菲汉语教学等志愿服务活动蓬勃开展,学校连续十年荣获“全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动先进单位”称号;我校大学生在全国第二届大学生艺术展演活动中喜获佳绩,一等奖和获奖总数均位列全省高校之首。
    会议表彰了校团委等16个对外宣传工作先进单位、生命科学学院等8个2008年十大新闻评选活动优秀组织奖单位、陈志勇等5位校报信息工作先进个人。
    黄汉升在会上作了重要讲话。他充分肯定了过去一年来学校对外宣传工作取得的成绩,对职能部门和各单位所付出的辛勤劳动表示衷心感谢,对获奖单位和个人表示热烈祝贺,并对如何进一步做好新时期学校对外宣传工作谈了三点意见:一是深刻认识做好对外宣传工作的重要意义,进一步增强工作的责任感和使命感;二是以改革创新的精神推进对外宣传工作,要巧于结合、深于挖掘、精于策划、勤于实践,进一步增强对外宣传工作的针对性和实效性;三是切实加强对外宣传工作的组织领导,要重在突出重点、坚持导向、完善管理、加大投入,进一步提升对外宣传工作水平和质量。
    会议第二阶段进行通讯员和学生记者培训。黄培坤结合实际工作中的体会,就如何提升新闻素质和能力在会上作了精彩发言,受到与会者的热烈欢迎。                           (宣传部 陈超凡)