经济学院黄茂兴教授获聘为最高人民法院第三届特约监督员

发布时间:2018-10-12

10月11日,最高人民法院在京召开第三届特约监督员聘任大会。最高人民法院党组书记、院长周强向与会的特约监督员颁发聘书并发表讲话,我校经济学院院长黄茂兴教授获聘为最高人民法院第三届特约监督员。

据悉,最高人民法院于2010年建立特约监督员制度,从全国人大代表、全国政协委员、各民主党派、工商联、无党派人士、专家学者以及基层群众中聘请特约监督员,对最高人民法院工作进行监督。根据《最高人民法院特约监督员工作条例》,特约监督员将履行监督最高人民法院执行法律、法规和作出司法决策的情况;监督最高人民法院工作人员在审判、执行工作中公正司法的情况;监督最高人民法院工作人员审判作风、廉洁自律以及遵守法官职业道德等方面的情况和其他有关事项。

(经济学院)