李宝银书记在2019年学校工作部署大会上的讲话
发布时间: 2019-03-09 浏览次数: 685

同志们:

大家好!刚才,长平校长作了一个很好的报告对学校今年工作部署很全面、很具体、很到位,我都完全同意。各单位务必认真领会、迅速传达,并结合实际抓好落实。下面,我强调三点意见。

一、推动学习贯彻走深走实走心,把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来

去年教师节期间,党中央召开了新时代第一次全国教育大会,在我国教育史上具有里程碑意义。习近平总书记出席大会并发表重要讲话,进一步凸显了教育在党和国家事业中的基础性、先导性、全局性地位和作用,彰显了党和国家对办好人民满意教育的坚强决心和坚定信心。习近平总书记的重要讲话,“教育是国之大计、党之大计”的战略高度,深刻阐明了教育工作的地位作用、根本保证、根本任务、职责使命和实践要求,科学回答了在新时代培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,特别是关于“五个‘人’工作目标”“九个坚持”“六个下功夫”等重要论述深化了我们党对教育事业规律性认识,形成了系统科学的新时代中国特色社会主义教育理论体系,成为指导新时代教育工作的纲领性文件,为我们加快推进“双一流”建设、实现内涵式发展提供了根本遵循。

2月22日,全省教育大会召开,这是我省坚持高质量发展落实赶超、建设新时代新福建之际召开的一次重要大会,是对全国教育大会和习近平总书记重要讲话精神的再落实、再动员、再部署,为推进新时代福建教育高质量发展指明了方向、规划了路径、提振了信心。省委书记、省委教育工作领导小组组长于伟国在会上指出“挺”教育就是“挺”未来、“挺”发展、“挺”民生,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,加快推进教育现代化和教育强省建设,好人民满意的教育,交出新时代教育工作的满意答卷,为新时代新福建建设提供强大支撑。要把学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,与秉承弘扬习近平总书记在福建工作时关于教育的创新理念和重要实践紧密结合起来,与贯彻落实习近平总书记“福建没有理由不把教育办好”等重要指示精神紧密结合起来,以高度的政治责任感和历史使命感,推动全省教育事业不断取得新进展新成效。

2月26日,学校召开学期第1次党委常委(扩大)会议,传达学习全省教育大会精神,并结合实际提出了初步贯彻意见。今年是新中国成立70周年、“五四”运动100周年、澳门回归20周年,是深入贯彻落实全国、全省教育大会精神、加快推进“双一流”建设的重要一年,学校即将召开第八次党代会(正在等待省委批复),做好今年工作意义重大。全校各级党组织、各单位和广大党员干部要充分认识全国、全省教育大会的重要意义,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和大会精神,切实把思想和行动统一到中央和省委对教育工作的决策部署上来,统一到加快推动“双一流”建设的奋斗目标上来,使学习贯彻的过程成为吃透精神、武装头脑、指导实践、推动工作的过程。

近一段时间以来,围绕贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,国家和我省连续出台了促进教育改革发展的政策措施。中共中央、国务院印发了《中国教育现代化2035》,中办、国办印发了《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》,系统勾画了教育现代化的宏伟蓝图。省委、省政府印发了《关于加快推进新时代教育工作的实施意见》,提交这次全省教育大会讨论的《福建教育现代化2035》和《福建省加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》两份文件修改完善后也将印发实施,这些文件共同构成了全省教育事业改革发展的顶层设计,是当前和今后一个时期教育事业发展的行动指南。政策是资源、是导向,更是力量。我们要通过深入系统的学习,找准学校在新时代新福建建设和福建教育现代化的发展定位与使命担当,做到精准对标、敢于立标、率先达标,力争在办学治校的重点领域和关键环节实现新的突破;要认真研究吃透政策精神弄懂每一条政策措施的内涵和外延,主动用好用足政策,打好深化改革发展的“组合拳”,最大限度释放政策红利,牢牢把握住新时代赋予我们的新机遇。          

二、树立抓项目促落实的鲜明工作导向,确保全年目标任务圆满完成

习近平总书记指出,“抓住重点带动面上工作,是唯物辩证法的要求,也是我们党在革命、建设、改革进程中一贯倡导和坚持的方法。”工作千头万绪、任务艰巨繁重,必须统筹兼顾突出重点,分清轻重缓急,坚持大事在前急事先办难事攻坚,聚焦全局性、关键性任务,实现以点带面、整体提升项目带动实现加快发展的“牛鼻子”。今年教育部为了写好“奋进之笔”,实施“司局长风采项目”“教育厅长突破项目”“高校书记校长履职亮点项目”。当前,学校正处在转型发展爬坡过坎的关键阶段,我们谋项目就是谋未来,抓项目就是抓发展为此,今年学校决定在全面部署的基础上,开展重点工作攻坚行动学校对标“双一流”建设的重要指标和主要短板,以及校园民生领域的重点问题,列出30项重点工作项目,这些项目涉及学科、学位点、人才培养、科研创新、对外合作交流、社会服务、基础建设、校园民生、安全稳定等方面工作每个项目都明确了具体内容、牵头校领导、主办单位和协办单位。

昨天,重点工作攻坚行动的文件已通过OA下发给各单位,全校上下要切实增强责任感、使命感和紧迫感,把项目建设作为落实中央和省委部署的重要抓手,作为推动高质量内涵发展的重要引擎,以抓重点工作为纲,充分发挥重点项目的龙头带动作用,努力形成大抓项目、狠抓落实、合力攻坚、加快发展的浓厚氛围。各学院也要对标学校重点项目,细化分解任务,研究制定本单位2019年重点工作,形成一级抓一级、层层抓落实、责任全覆盖的工作体系。希望大家挽起袖子加油干,齐心协力、全力以赴推进重点项目落实,确保全年工作部署落地见效,为高质量内涵发展打下坚实基础。这里,我再强调几点要求:

一是领导干部要带头。领导干部作为“关键少数”是抓重点项目“关键人物”,要主动提高站位、以身作则,在抓重点项目落实中发挥好“火车头”作用。牵头校领导要建立定期协调的工作机制,定期组织召开专题会议,及时研究解决项目推进中遇到的职权范围内的困难和问题,推动项目顺利推进、取得实效。各主办单位要切实担当起项目推进的主体责任,列出任务清单、责任清单,明确施工图、时间表,狠抓工作落实;协办单位要强化大局意识,密切配合主办单位,全力保障重点项目推进。校院两级领导干部要经常性深入工作一线,改革创新,攻坚克难,以担当带动担当,以作为促进作为,带领广大师生员工不折不扣落实好重点项目

二是工作作风要扎实。广大党员领导干部要牢固树立以师生为中心的发展理念,深入师生了解情况,认真听取意见建议,集思广益、群策群力,有效解决项目推进中的重点难点问题。要坚决杜绝形式主义、官僚主义,发扬“马上就办、真抓实干”的工作作风,抓重点、盯节点、破难点,每一件事情都要一抓到底,一件事情接着一件事情办,做到件件有着落、事事有回音让学校党政放心让广大师生得到实惠。各单位要正确处理好重点项目与日常工作的关系,坚持统筹兼顾、统筹协调、统筹落实,以重点突破带动本单位工作全面提质增效。

三是督查考核要严格。没有督查就难真正落实没有考核难干出成效。充分发挥督查考核的“指挥棒”作用,确保重点项目推进政令畅通、执行有力、效能提升。学校已于今年1月印发了《效能建设工作暂行办法》,要把重点项目推进情况纳入效能督查的重要内容实行重点工作进展情况月报制度,并于每学期的期初、期中、期末对重点项目进行分析研判和推动落实。学校效能办要加强督查督办、跟踪问效,纪委办、组织部、人事处、文明办等职能部门要将重点项目落实情况,纳入校内巡察、领导班子和领导干部考核、二级单位绩效考核、文明单位考评等工作内容进行考核,对重点工作不落实或落实不力的单位和个人,按相关规定严肃追究责任。

三、加强党对学校事业的全面领导,以高水平党建引领各项工作高质量发展

加强党对高校的领导,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。2月21日全省高校党建工作会议召开,要求各高校始终把党建和思想政治工作作为办学治校的首要任务,持续推进理念思路、内容形式、方法手段创新,把加强党的全面领导落到实处,把党建和思想政治工作重点任务落到实处,把党建和思想政治工作责任落到实处。

长期以来,我校党建和思想政治工作始终走在全省高校前列,年初我参加省属高校党委书记抓基层党建工作述职评议的时候,省委常委周联清充分肯定了我校党建工作成效。但同时也点出了2个问题,一是意识形态方面存在薄弱环节,网络监管上存在难点,在校内外造成了不良影响;二是比较普遍的共性问题个别二级学院存在重业务轻党建的现象,二级党委政治功能发挥不足我们要坚持问题导向,全面加强党的领导,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,不断推进党建和思想政治工作再上新台阶,引领学校事业高质量内涵发展,为“双一流”建设提供坚强有力的组织保障。

一要全面加强政治建设。党的政治建设是党的根本性建设,加强党的政治建设是一项重大艰巨的政治任务。日前,中共中央印发了《关于加强党的政治建设的意见》,就加强党的政治建设提出了具体要求,这是党和国家政治生活中的一件大事。全校各级党组织要认真组织学习《意见》,切实承担好本单位政治建设主体责任,把政治建设摆在首位,从坚定政治信仰、强化政治领导、提高政治能力、净化政治生态四个方面,把加强党的政治建设各项工作抓紧抓实抓好,按照上级部署扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导广大党员旗帜鲜明讲政治,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”。要突出政治引领,把政治标准和政治要求贯穿于党的各项建设之中,使学校各项工作自始至终自觉贯彻和体现讲政治的根本要求,确保正确办学方向。

二要创新加强思政工作。做好高校思想政治工作,加强高校意识形态阵地建设事关党对高校的领导事关全面贯彻党的教育方针事关中国特色社会主义事业后继有人。我们要继续在思想引领和理论武装上走前头,充分发挥我校哲学社会科学、全国重点马克思主义学院和网络思想政治教育的综合优势,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,持续掀起“大学习”热潮,不断增强师生的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。要主动应对新形势新要求,围绕“培养什么人、怎么培养人、为谁培养人”这一根本问题,聚焦立德树人这一根本任务,不断完善“大思政”工作格局和“三全”育人体系,全力做好教育部“三全育人”综合改革试点单位申报工作。要从讲政治的高度,切实把意识形态工作责任扛在肩上,落细落小落实,做到守土有责、守土负责、守土尽责。尤其要深刻汲取经验教训,发扬斗争精神、增强斗争本领,加强和改进教师思想政治工作突出好网络意识形态工作,加强境外资金和非政府组织资助项目监管,对各种错误的观点和言论要敢于亮剑,牢牢掌握意识形态领导权、主动权和话语权。

三要夯实基层党建基础。各级党组织要认真履行管党治党政治责任,把方向、管大局、做决策、抓班子、带队伍、保落实,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。要深入实施《学院党委会议制度》和《学院党政联席会议制度》,进一步保障学院党委充分行使职权,着力解决二级单位党的领导弱化、党的建设虚化、党员教育淡化问题。各二级单位党委要切实扛起主体责任,挺直腰杆抓党建、谋改革、促发展,切实发挥政治核心和领导核心作用,做到党建工作与业务工作两手抓、两手硬,让党建工作严起来、实起来、强起来。党支部是党的基础组织,是党的全部工作和战斗力的基础认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,在基层党支部建设上出实招、做实功、求实效比如秉承“支部建在连上”的优良传统优化支部设置,支部标准化规范化建设推动薄弱党支部整改提升,试行二级单位党委负责人或成员担任重点平台或薄弱党支部第一书记切实解决支部建设中的一些重点难点问题,全面提升支部组织力。要大力实施“双带人”和“领头雁”培育工程,实现专任教师党支部书记“双带头人”覆盖率达100%。要持续推进“党建示范创建与质量创优”工程,发挥全国、全省党建示范项目的带动作用,全面提升党建工作质量。

四要建设良好校园生态。坚持党管干部和正确选人用人导向,分批做好处科级干部选任和交流轮岗工作,完善干部工作考核评价体系,进一步激励广大干部新担当新作为,自觉当好学校改革发展的“顶梁柱”“战斗员”。改革完善内部治理体系,进一步织紧扎牢现代大学制度的笼子,促进依法治校、规范管理近年来,随着校院两级改革不断深化,学校下放一些权力,各二级单位要珍惜用好权坚持用制度管人管钱管事,防止“一管就死”“一放就乱”。校院两级纪检组织要积极履职,正确运用“四种形态”,强化监督执纪问责,坚持抓早抓小,防治发生在师生身边的“微腐败”问题,整治干部不作为、乱作为、慢作为、假作为现象。校内巡察工作要进一步深化,特别要突出政治巡察,强化巡察结果运用,督促整改落实,充分发挥巡察利剑作用。要深入落实中央八项规定精神,持之以恒纠正四风特别是形式主义、官僚主义,营造风清气正的校园环境。要牢固树立为师生服务的工作理念,发扬好传统、坚持好做法,继续为师生员工办实事、办好事,进一步凝聚人心、汇聚力量,共建和谐幸福师大。要完善大宣传工作体系,创新推动校内传统媒体与新兴媒体融合发展,注重把握好宣传时度效,提高舆论引导能力,校园正能量更强劲、主旋律更高昂

五要确保校园安全稳定。安全重于泰山稳定压倒一切2018年,在全校师生的共同努力下,学校总体保持安定稳定,全年未发生重大责任事故,顺利通过省属高校综治考核评估。今年学校将迎接新一轮平安校园建设考评工作,相关指标已分解到位,各单位要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的原则,把各项安全工作落实落细、抓出成效。去年,个别单位领导对本单位安全工作不重视、不研究、不排查、不整改,发生了安全事故。学校党委常委会在研究文明学院创建工作时,对2018年没有落实安全教育管理责任,出现事故的有关学院取消文明学院授予资格,要求相关职能部门对新一轮文明学院评估体系和二级单位绩效评估指标进行修订,完善二级单位安全工作评估体系。今年重要敏感节点多,安全稳定工作任务十分繁重,各单位要各司其职、加强配合,健全校园安全稳定工作联动机制,增强分析研判和应急处置能力,把工作做得更精准、更扎实。校园消防隐患令人担忧去年校内发生2起火情,虽然发现及时,未造成重大损失,但给我们敲响了安全警钟。各单位要始终绷紧安全稳定这根弦,加强生消防安全教育,完善日常管理工作,切实抓好消防安全隐患排查和整治工作。

学生心理健康教育也是学校安全工作的重要组成部分。近年来,大学生心理健康问题日益凸显,入学适应、人际关系、学习问题、情感问题、求职就业、家庭教育等问题,都可能导致学生心理压力甚至引发心理危机。我校纳入心理危机预警库管理的学生人数逐年增多,春季是心理健康问题爆发期,学生工作部门和各学院党政领导、辅导员,要高度重视学生心理健康,强化抓早、抓小、抓常,深入开展普及性的心理健康教育和宣传工作,重点关注对家庭经济困难、学业困难、心理问题等特殊学生群体,加强家校联系,实施分类施策,开展精准帮扶,帮助他们解决实际困难、促进全面发展。

同志们!百舸争流千帆竞,春潮涌动万事兴。机遇不会辜负有准备的人!希望广大师生员工不忘初心提振精神,攻坚克难,逐梦前行,奋力书写高水平大学和“双一流”建设新篇章,以优异的工作业绩向学校第八次党代会和新中国成立70周年献礼。

谢谢大家!