“科学与中国”之“嘉庚讲堂”活动在我校举办

发布时间:2024-10-17

1017日,院士专家八闽行暨“科学与中国”之“嘉庚讲堂”活动在我校举行。复旦大学原校杨玉良院士一行,副校长吴剑锋,科学技术处、光电与信息工程学院、化学与材料学院、环境与资源学院、物理与能源学院等单位共计200余名师生参加活动。

吴剑锋致欢迎词。他代表学校热烈欢迎杨玉良院士一行的到来,并简要介绍了我校在高分子化学与物理研究领域的特色和创新之处。希望广大师生珍惜此次学习交流机会,大力弘扬严谨求实的科学精神和敢于突破的创新精神,进一步提升科研水平和服务社会能力,把学术追求融入建设科技强国的伟大事业中。

杨玉良院士作题为“高分子物理理论与合成材料的加工成型”的学术报告。他阐释了高分子在各种复杂流动中的稳定性理论,介绍了我国在无规共聚聚丙烯(PP-R)热水管材、双轴拉伸聚丙烯(BOPP)、电缆包覆专用料以及高品质PAN基碳纤维等大品种高分子材料的加工成型中坚持自主创新、突破瓶颈的典型案例,并就高分子材料研究领域的主要难点、未来发展趋势及人工智能在高分子领域的应用实例等问题与师生进行了深入的交流和讨论,勉励我校师生面向国家经济发展需要持之以恒开展科研难题攻关。

会后,杨玉良院士一行参观了依托我校化学与材料学院建设的福建省高分子材料重点实验室

据悉,“科学与中国”院士专家巡讲活动自2002年启动以来,累计举办报告会2000余场。“嘉庚讲堂”作为“科学与中国”子品牌活动,始终致力于弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法。

(科学技术处)