师大要闻

“追寻习近平总书记的足迹——闽山闽水物华新”全省大学生暑期社会实践活动成果汇报交流会暨全省高校师生同上“开学思政第一课”在我校举办

发布时间:2022-09-19

9月18日,“追寻习近平总书记的足迹——闽山闽水物华新”全省大学生暑期社会实践活动成果汇报交流会暨全省高校师生同上“开学思政第一课”在我校举办,活动由省委宣传部、省委教育工委、海峡出版发行集团主办,我校和厦门大学承办。省委常委、宣传部部长张彦,省委宣传部副部长、福建日报社(报业集团)党组书记、社长叶燊,省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长林和平,海峡出版发行集团党委书记、董事长林义良,省委办公厅副主任林端宇,省委教育工委副书记、省教育厅党组成员林生,团省委副书记李腾,我校党委书记潘玉腾出席。厦门大学党委书记张荣、河北正定县有关同志视频连线参会。暑期社会实践参与高校党委负责同志、师生代表和福建省马克思主义理论学科联盟成员单位马克思主义学院负责人参加,全省高校师生在线观看。

会议重温了1986年习近平同志支持厦门大学学生张宏樑赴正定县开展社会调查的往事。张彦指出,习近平总书记关于大学生社会实践的重要论述为青年一代成长发展指明了方向,希望同学们深刻学习领悟并身体力行,从人民领袖的成长足迹中感悟思想伟力、汲取真理力量,在实践锻炼中了解国情民情社情,砥砺品质、增长才干。全省教育系统要落实立德树人根本任务,建好用好“大思政课”实践教学基地,加强和改进实践育人工作。社会各界要发挥福建作为习近平新时代中国特色社会主义思想重要孕育地和实践地优势,不断挖掘特有资源的教育内涵,积极参与和支持大学生社会实践,形成育人合力,打造具有福建特色的实践育人体系。

会上,与会领导为优秀实践成果获得者、优秀指导教师、优秀组织单位颁奖,共同观看了2022年“追寻习近平总书记的足迹——闽山闽水物华新”全省大学生暑期社会实践活动集锦视频,现场观摩了厦门大学、福建师范大学、闽江学院3位本硕博学生的“开学思政第一课”教学展示。福建省高校马克思主义理论学科联盟在会上正式组建。“习近平福建足迹”亲历者张宏樑,大学生代表、河北正定县有关同志作了交流发言。

(马克思主义学院)