师大要闻

我校生命科学学院联合研发猴痘病毒检测试剂盒并取得欧盟CE认证

发布时间:2022-09-21

日前,我校生命科学学院联合福建佰孟医学科技有限公司研发的猴痘病毒荧光PCR检测试剂盒(荧光探针法)获得成功并取得欧盟CE认证。

2022年1月以来,世界卫生组织(WHO)陆续接收到部分国家/地区实验室的确诊猴痘病例,截至8月31日,全球累计确诊猴痘病例50496例。欧阳松应教授团队第一时间联合福建佰孟医学科技有限公司,成功研发猴痘病毒荧光PCR检测试剂(荧光探针法)并成功通过欧盟CE认证,获得CE注册证书,成功获得在欧盟国家以及认可欧盟CE认证国家的销售资格。

据介绍,猴痘病毒核酸检测试剂盒通过实时荧光PCR法,检测猴痘病毒的特异性基因片段,可准确鉴别猴痘病毒,助力相关疾病的精准诊断与防控。该试剂适用于对猴痘病毒感染引起相关疾病的快速诊断,兼容荧光PCR平台及POCT平台,具有灵敏度高、特异性好等优势,可快速检出样本中低浓度病毒。通过猴痘病毒核酸检测,为猴痘病毒感染提供分子诊断依据,实现疑似感染者的早期快速诊断。据悉,欧阳松应教授团队还有1项猴痘病毒疫苗专利正在申请中。

 

(产教融合发展中心、生命科学学院)